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今天身體微恙跟公司請了一天假,晚上逐漸恢復了生氣。剛好朋友相約到東豐街一帶享用美食,剛開始還在猶豫身體是否合適出門,但想到朋友想去品嘗台北知名的小酒館 - Diary,之前多次想去都因莫名其妙的因素而取消,加上許多友人都對這間菜色、調酒與室內設計各方面都給予不錯的評價,且店位置位置離家不遠又一直是我想參訪的小酒館之一,因此這次的美食之旅就此成行。

 

傑克google長知識

Bistro是小酒館、小餐館的意思,但這詞的起源眾說紛紜,有一說法是源自於俄語,因為1815年巴黎戰役俄羅斯占領巴黎,俄國軍官與哥薩克人為催促餐 廳加快速度供餐進而大喊「быстро」(bystro)一詞,意思是快一點,這詞逐漸融入法語之中。另有些語言學家則認為這個詞直到19世紀末才出現。 還有人認為這詞是源自一種平價餐管會供應為開胃酒之用的「bistrouille」咖啡利口酒。

巴黎是個人口密集的大城,土地寸土寸金,房東們在出租不含廚房的公寓地下室設立食堂,讓房客以食宿全包的方式承租增加租金,而更多精打細算的房東進一步將食堂的大門向一般大眾開放,以爭取更多的營收。所以Bistro可能是從巴黎公寓的地下室廚房演變而來,目前座位數不多的Bistro則是結合餐廳、酒吧與咖啡廳的場所,提供簡單且價格親民的美食、酒類與其他飲品。巴黎人邊吃食物邊享用美酒、咖啡或茶,讓小酒館的氛圍是放鬆的,不僅可自在帶個報紙在內享用,也可三五好友聚集閒聊,而巴黎的小酒館有個特徵是傾斜的玻璃牆,在夏天時可開啟與戶外做結合。

五年前台灣對於餐酒文化尚未盛行,當時從國外的店主想營造高雅時尚但卻與Fine Dining區隔,酒好喝卻又不是傳統Bar的場合,因此結合歐陸小餐館用餐概念的定位與Open Kichten讓製成透明化的創舉成為當時台北餐飲界的新話題。餐點則設定為南法風格的鄉村菜與歐陸特色菜,有藍帶學院背景的合夥人以部分進口食材搭配在地食材,讓菜色保持其新鮮度與即時性。而好喝的調酒是Diary另一重點,備有各種適合女性的調酒讓Diary變身為都會女性聚集地。

許多俊男美女白領階級的光顧讓Diary越夜越美麗也編織出許多浪漫戀曲,其中一位男客人與女友在Diary相識並相戀,但分手後,也許是要回味在此的記憶,連續四年兩人雖然沒有相約卻總是巧合的在同一天一前一後的造訪Diary。這始終沒有見到面的兩人故事卻早已倒映在熟識兩人的店員眼底,也成為Diary最浪漫的都會情事。

 

-----------------------------------------------------------探險開始(這是分隔線)------------------------------------------------------------ 

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清水模搭配大片落地窗設計,撒發出簡約的工業設計風格。餐廳很低調如果不仔細看真的不知道這就是Dairy。

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門外的等候區,擺放著鐵製座椅。一旁的鐵桶則可充當吸菸區的臨時酒杯擺設桌。

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門牌號碼牌掛在清水模設計的牆面上,不知為何讓我有種懷舊風格。

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一進店面首先看到的是吧台座位區與半開方式廚房與酒櫃。

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半開放式廚房可清楚欣賞大廚烹飪技巧,且不時飄出的香氣也刺激著饕客的食慾。

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一旁則有多人座區與兩個半開方式包廂,以木質地板、清水模的壁面與外露的梁柱搭配木質方著與鐵椅,跟外部的粗曠簡約工業風格設計連成一氣。

店家在桌旁貼心的有衣物保護套架,避免衣物吸收食物的油煙味。

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餐桌上採用的是鐵性材質燈飾。雖然此店的設計風格採用的是粗曠剛性風格,但店內85%是女性顧客造訪。

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店內另一個吸引目光的是吧台區。帥氣的店長Alex在吧檯前替客人細心的調酒。

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Orange Brulee ﹝280元﹞

店長介紹這調酒有著烤布蕾的香甜濃郁,以Amaretto、Grand Marnier、White Cacao調製,是款適合飯後甜點的調酒。用色簡單且棉密泡沫,讓今天不能喝酒的我也想點一杯來享用。

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吧台區也擺放著各式各樣的調酒器皿,而名片架也陳列其中。名片採用黑白素描的方式,散發歐洲風情的藝文風格。

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鳳梨乾﹝招待﹞

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這道由店家招待的自製鳳梨乾,吃起來甜甜黏黏的鳳梨乾開啟了這趟美食之旅。

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隨後店長擺上杯墊,仿照3M Post-it便利貼的杯墊上還印有Diary浮水印店名。

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菜單也是採用簡單卻富有手感的紙張作為封面。一本是菜單,另一本則是酒單。

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菜色共有22道菜色與2道甜點。菜單用工整俐落的毛筆字書寫頗具特色。

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酒精類共有13款調酒、13款酒精飲料與7款非酒精類飲料。

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帝戎豬肉 Roast Lion of Park w/ Dijon mustard cut imo Slices﹝280元﹞

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採用法國帝戎區芥末將豬肉醃漬七天成半熟狀態,切成薄片的豬肉透出粉紅色澤,配上清香偏鹹的橄欖與微苦的檸檬增添肉質風味。

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干貝白蘆筍 Seared Scallop and white asparagus﹝280元﹞

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表面煎成焦黃的干貝,內部仍保留其軟嫩與鮮甜口感,再配上清爽的白蘆筍與醬汁增添風味。

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由於店內昏暗拍攝不易,再補上一張干貝斷面圖,還是有模糊到XD。

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野菇燉飯 Risotto﹝280元﹞

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充分吸收醬汁的義大利米,米粒飽滿且外軟內硬,最後再灑上起司粉散發濃郁香氣的偏重口感。

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上酒前會在杯墊上寫出調酒成分註解頗具創意巧思。

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皇冠羊排Crown Roast Lamb Chop﹝大份1,300元/小份700元﹞

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此為小份皇冠羊排,這邊採用的是紐西蘭羊排,先煎後烤的羊排再搭配大骨熬製而成的醬汁。

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大廚在烹調時不斷的以擠壓方式確認肉的軟嫩度,同時在經過烤箱烹調後靜置讓肉能夠回吸內部肉汁。

想到之前吃到的皇冠羊排是採用紐西蘭純淨飼養羔羊背部最軟嫩部分,鮮嫩多汁香甜沒有羶味。

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一份大約可切成5隻小羊排。

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羊肉外層烹調成深褐色,內部則成粉嫩紅,肉嫩不油膩且店家細心去除羊肉的油脂腺降低其腥羶味。但建議怕羊肉味的消費者還是沾上以羊骨與邊肉熬煮成的醬汁,讓口味多層呈現不同風味。

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【後記】:

近年東豐街、四維路一帶的小酒館逐漸興盛,開店四年的Diary至今仍然屹立不搖,出身於設計的Diary老闆當初大量使用木頭、水泥、鋼鐵等元素、且利用大片落地窗與開放式廚房設計,降低其冷硬質感拉近與消費者距離,再搭配來自爪哇島桌椅與海軍藍燈罩,透過視覺空間的點綴將Dairy打造成前衛時尚的場域,也成為工業風格小酒館始祖之一。

其店長Alex也是住店調酒師閒聊,這裡的主廚之前曾在普羅旺斯工作過,那邊的菜色是希望能夠品嚐食物原味,因此這次點的羊肉與豬肉就沒有過多的醬汁調味,且每一季都會更換菜單,因此在這裡可以品嚐到不同的地道歐陸家常小菜,也是個蠻特別的用餐經驗。因為這次身體微恙所以沒有點酒喝,還有其他招牌如老饕肉、巧克力炸雞與  等等沒有品嚐到,不管是小酌或是用餐都是一種視覺與味覺的享受,下次如果有機會會再找朋友再次造訪,輕啜調酒與品嘗美食。

 

店家資訊: Diary

地址:台北市大安區東豐街53號

電話:02-2706-3553

營業時間:15:30~01:00

刷卡:可(有10%服務費)

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